Lúpulo
Cómo se cultiva, detalles sobre el sistema, toda la información técnica para la instalación y hasta la recolección.
El lúpulo es una planta perenne de flor de la familia de las Cannabaceae, que puede llegar hasta los 7 metros de altura y dura alrededor de 25 años. Crece naturalmente a orillas de los ríos o en los márgenes de los bosques en zonas frescas y no demasiado húmedas, hasta los 1200 metros de altitud, en terrenos fértiles y perfectamente drenados.
El cultivo del lúpulo se remonta al siglo IX en Inglaterra; aunque ya se conocía la existencia de esta planta, hasta entonces nadie había pensado en cultivarla en modo intensivo.
En Italia fue el agrónomo, Gaetano Pasquì, de Forlì quien introdujo su cultivo y divulgó sus cualidades valiosas a partir del año 1860.
En los últimos años, el mercado del lúpulo ha experimentado una gran expansión en la cadena de producción de la cerveza, hasta el punto de que, actualmente, 1 kg de lúpulo se vende a las fábricas de cerveza con precios variables entre los 15,00 € y 100,00 € (o incluso pagando más por variedades especialmente valiosas), unas cifras, que dejan intuir un mercado rentable.
Las razones principales de este triunfo son dos. La primera de ellas es que la planta aporta al mosto un delicioso aroma y perfume y la nota característica amarga de la cerveza. La segunda es que el lúpulo actúa como conservante, al ofrecer estabilidad a la cerveza y permitiendo mantener sus características organolépticas a largo plazo.
Precisamente, esta propiedad de conservación especial ha potenciado el transporte, la difusión y la conservación de la cerveza en el mundo entero: de hecho, antes de utilizar el lúpulo, la cerveza producida se destinaba únicamente al uso local.
Hablando de sistemas de cultivo, el del lúpulo está compuesto por una tensoestructura, constituida a su vez por postes de hormigón pretensado, conectados entre sí por alambres y cables de acero tensados mediante anclajes específicos hincados en el terreno.
En Valente, hemos desarrollado un know how específico para este producto particular y los sistemas se realizan siguiendo algunas especificaciones de diseño importantes.
Sistema para lúpulo completo Valente
En concreto, las secciones de los postes utilizadas en un sistema para cultivar el lúpulo suelen ser en media superiores en tamaño y resistencia en comparación con las utilizadas en los sistemas tradicionales de huerto y viñedo. Esta elección responde a la necesidad planteada de alcanzar alturas elevadas para favorecer la máxima productividad de la planta.
Con el sistema Valente, completo con accesorios diseñados específicamente para el lúpulo, se obtiene la máxima eficiencia productiva, aumentando el número de plantas en la misma área.
De hecho, las plantas pueden situarse a lo largo de la línea de los postes y entre las filas (donde no hay postes), para garantizar siempre la estabilidad de la estructura, incluso con carga plena.
En Italia, Valente es el líder indiscutible, al ser la única y primera empresa, en desarrollar una experiencia específica con productos pensados para proporcionar soluciones específicas para las plantaciones de lúpulo.
Además, hemos consolidado nuestra colaboración con Mrhops, que ha alcanzado niveles excelentes para los sistemas de cultivo del lúpulo.
De esta forma, el agricultor puede disponer de una sola referencia para el proceso de producción completo, que arranca con la compra de la planta (eligiendo entre las innumerables variedades propuestas) y termina con la realización de la estructura.
Asimismo, en Valente mantenemos otra colaboración importante con la prestigiosa universidad de Tuscia en Viterbo; el acuerdo sitúa nuestra empresa en primera línea en calidad de patrocinador de la investigación experimental de un nuevo sistema para plantaciones de lúpulo, que dicha universidad está llevando a cabo con resultados muy prometedores.
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